mercoledì 8 maggio 2013


Buon pomeriggio a tutti, bellissimi lettori! Inauguro oggi la Rubrica Cooking Dream, in onore dell'imminente festa della mamma.
Per chi non lo sapesse, in questa rubrica - che non avrà un giorno specifico, la porterò avanti quando avrò tempo e ricette carine da proporvi - di parlerà di cucina, soprattutto di dolci. Non escludo, però, che possa proporvi anche altro! Antipasti semplici e veloci da fare, primi o secondi piatti sfizione e, questo sicuramente, le ricette dei liquori da fare in casa.
Di cosa parliamo oggi, comunque? Vi proporrò, in questo primo spazio, due ricette apparentemente complesse che sono davvero semplici da fare! Ci vuole solo voglia di realizzare e pazienza, e vi prometto che donerete alla vostra mamma un dolce degno di lei e della festa in questione! Ho cercato ricette un po' più sfiziose e particolari, rispetto alla classica torta panna e fragola e annessi. Spero, quindi, che possano essere di vostro gradimento!
Le ricette che vi illustrerò oggi sono:
#O1. Torta al caffè con amaretto (il liquore, non gli amaretti) e panna;
#O2. Cupcakes al cacao con cioccolato bianco.


 TORTA AL CAFFE' CON AMARETTO E PANNA.
Ricetta e immagine trovate su Google.

 
Ingredienti:
  • 220 gr di margarina*; 
  • 175 gr di farina 00;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • Una bustina di lievito;
  • Un pizzico di sale;
  • 150 gr di zucchero;
  • Un cucchiaino di zucchero vanigliato;
  • 3 uova;
  • 75 ml di latte;
  • 3 cucchiai di amaretto.
Per decorare:
  • Caffè bollente;
  • Pasta di zucchero bianca;
  • 250 ml di panna;
  • Fiori di zucchero.

Preparazione:
Setacciare in una ciotola la farina con la fecola, il lievito ed il sale. Lavorare con un cucchiaio di legno o con una spatola la margarina con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Unire le uova, uno alla volta, mescolando con una frusta, amalgamando bene tra una e l’altra. Versare l’amaretto, quindi alternare un po’ di farina ed un po’ di latte. Versare, poi, nello stampo da 24 cm con un disco di carta da forno sul fondo ed i bordi imburrati.
Infornate a 175° per 40 minuti, dopodiché sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Per rifinire, fare dei buchi con uno spiedino su tutta la superficie della torta. Spennellare abbondantemente con il caffè bollente zuccherato o amaro, quello che preferite. Montare la panna con un cucchiaino di zucchero, quindi ricoprire con un leggero strato la torta (ricoprira, poi, se piace, con la pasta di zucchero bianca, non molto alta, per dare un senso di uniformità). Decorare con la panna messa in una sac à poche, meglio se con bocchetta stellata. Completare, decorando il tutto, con fiorellini di zucchero.

***

CUPCAKES AL CACAO CON CIOCCOLATO BIANCO.
Ricetta e immagine trovate su Google.


Ingredienti:
  • 125 gr di margarina*;
  • 150 gr di farina;
  • 70 gr di amido di mais;
  • ½ bustina di lievito;
  • 20 gr di cacao;
  • Un pizzico di sale;
  • 140 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato;
  • 2 uova;
  • 120 ml di latte;
  • 70 gr di cioccolato bianco.
Per decorare:
  • Pasta di zucchero e coloranti alimentari.

Preparazione:
Setacciare in una ciotola le farine, con il lievito, il cacao ed il sale. Lavorare la margarina con lo zucchero, poi unire le uova, una alla volta, e lo zucchero vanigliato. Aggiungere, quindi, un po’ alla volta le polveri, mescolando piano ed incorporando bene. Versare il latte e, per ultimo, il cioccolato grattugiato. Dividere il composto negli stampini ed infornare a 170° a metà altezza per 25 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Colorare una parte di pasta di zucchero di verde chiaro. Passare l’apposito matterello per la decorazione, oppure utilizzare un semplice centrino appoggiandolo sopra e passando il matterello. Tagliare dei dischi della misura sufficiente a ricoprire la calotta dei cupcakes. Spennellare la superficie dei dolcetti con pochissimo zucchero sciolto nell’acqua, quindi posizionare i dischi.
Completare a piacere con fiorellini e perline colorate!
Lasciate raffreddare un po', almeno 15 minuti, dopodiché servire.


I MIEI CONSIGLI:
Finito, per oggi. Prima di lasciarvi andare, però, vorrei darvi qualche consiglio per migliorare queste ricette o, più semplicemente, renderle meno "lavorate" ma sempre buonissime! Per prima cosa (*) è possibile sostituire la margarina con il burro. Le ricette sopra indicate, usano quella perché è più leggere e rende i dolci più soffici. Ovviamente, dipende da che dolci dovete fare! Per una torta e la base dei cupcakes va benissimo, per fare una ganache, la crema al burro e creme generali, è meglio utilizzare il burro, in quanto rende la crema più consistente.
Per quanta riguarda le decorazioni, se non voleste utilizzare la pasta di zucchero - soprattutto per quanto riguarda la decorazione dei cupcakes - potreste fare una ganache al cioccolato bianco (QUI la ricetta) e poi decorare il tutto con fiorellini di zucchero e perline argentate.

DOVE COMPRO TUTTO?
La pasta di zucchero, i fiorellini di zucchero, i coloranti alimentari e i decori si possono trovare tranquillamente in tutti i supermercati ben forniti! Se voleste trovare qualcosa di più "pregiato", però, vi consiglio di cercare il negozio per cake design più vicino a casa vostra o, tutt'al più, pasticcerie all'ingrosso che oltre a vendere dolci già pronti mettono in vendita anche gli ingredienti per realizzarli.

Cos'altro posso dire?
Spero che questo piccolo angolo sia stato di vostro gradimento. Per domande o delucidazioni chiedete pure, commentando il post :) alla prossima! E buona festa della mamma a tutti! :*

6 commenti:

  1. Che carini peccato che poi a me i dolci facciano schifo e non li mangio a parte il tiramisù che mi faccio da sola come piace a me >.<

    Posso chiederti un favore Marta sempre se hai tempo e voglia naturalmente ^^ vorrei mettere un immagine e un titolo al blog carino perchè così è veramente triste e io purtroppo non ho programmi ne talento.. mi chiedevo se saresti disposta a farmene uno... naturalmente in cambio se vuoi posso darti se li leggi tutti gli ebook che possono interessarti nella mia libreria su anobi se non qualcos altro a tua scelta...

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    1. Il tiramisù è buono! Metterò anche un paio di ricette di quello, caso mai volessi provare a sperimentare altri tipi non troppo dolci. XD Comunque, come già detto, oltre a questa rubrica ce ne sarà un'altra sul make-up - ma non solo sui cosmetici, trucci veri e proprio e quant'altro, ma anche su come curare la pelle e prodotti per il corpo, viso, capelli - magari quella potrebbe interessarti.
      Per la faccenda del banner, per me va bene. Solo che devi darmi un po' di tempo perché sono un po' oberata di lavoro. Ti lascio, comunque, il modulo che faccio compilare sulla mia pagina grafica... Così tu mi esplichi più chiaramente cos'hai in mente, ed io non esco pazza quando vado a svolgere l'immagine.

      MODULO:
      – Specificare la richiesta;
      – Cosa e/o chi volete nell'immagine;
      – Se desiderate effetti e/o colori particolari;
      – Se devo inserire frasi o, comunque, cosa vorreste che compaia scritto sulla vostra immagine;
      – Altro.

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    2. Ok ora ci penso e poi passo a dirtelo... figurati cara fallo quando hai tempo e voglia tanto si è stato un anno così figurati se non si può stare per un altro paio di mesi ^_^

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    3. Perfetto, allora aspetto tue notizie. :)

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  2. Prima o poi proverò a fare questi cupcakes che m'attirano proprio *_*
    Ciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiao Marta!
    Sandra

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    1. Ciao, Sandra! Sono contenta di vedere che la rubrica piaccia anche a te XD sono ricettine anche semplici, te lo assicuro. Quando li farai dimmi come ti sono venuti, eh!

      Un bacione, e grazie per essere passata e aver lasciato un commentino! **

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